Día del Taco

Taquerías para celebrar al mejor de los antojos

Día del Taco

Día, tarde, noche o madrugada. En la calle o en una mesa. Poco impartan los protocolos a la hora de comerse un taco. Y es que entre todas nuestras aportaciones al mundo, más allá de la televisión a color y el chocolate, nuestro gran orgullo son los tacos.

Algo en una tortilla, “verdura” y salsas es lo único que necesita cualquier mexicano para que le saquen una sonrisa, así que no fue para nada una extrañeza que hace más de 10 años una televisora creara el Día del Taco; fecha que hoy en día es casi feriado y un excelente pretexto para comer todos los tacos que el cuerpo aguante. 

En esta ocasión, aunque sabemos que la relación con nuestro taquero de confianza es sagrada, queremos compartirte algunos de nuestros tacos favoritos para celebrar este día como se debe.

Pastor Negro | Alt Taku 😎

Si los tacos al pastor te gustan, éstos te van a encantar. Ubicados en Camino Real, casi en frente de la UMAD, encuentras a Alt Taku, una taquería que desborda estilo dedicada al  pastor negro, receta que nació en Yucatán y le da un giro fresco al típico taco chilango. 

El principio básico es el mismo: carne de cerdo marinada en salsa; la gran diferencia radica en su salsa negra, la cual le da un delicioso toque a ahumado. La experiencia se vuelve aún mejor (sí, eso es posible), con sus tortillas de maíz azul y su salsita de piña con habanero. Alt Taku te va a enamorar en el primer bocado, te lo aseguramos.


De Canasta | Tacos Joven 👶

En la mañana, aunque se antojan en cualquier momento del día, no hay nada más reconfortante que unos tacos de canasta. Dueños de las calles, estos tacos de origen tlaxcalteco están llenos de guisado y se guardan en una canasta cubierta de plástico para mantenerlos calientitos por horas. 

Nuestros favoritos, y posiblemente los tuyos, son los Tacos Joven. Ubicados cerca del Parque de las Ninfas. Los también llamados tacos sudados son tan abundantes como sabrosos. De adobo, de carne deshebrada, de chicharrón, frijoles, papas refritas o carne en mole verde, todos son un manjar. 


Árabes | Tacos Cambry 🌶

El eterno debate poblano: ¿Cuáles son los mejores tacos árabes? Consideramos que ésta siempre es una pregunta injusta y optamos mejor por preguntar cuáles son nuestros favoritos. Y si de tacos árabes se trata, nos vamos por los Cambry.

En 1969, Hortensia Cuevas y José Hermenegildo Juárez abrieron esta taquería ubicada en la 4 Oriente #404 y para nosotros destacan pues el sazón que ponen a su carne es simplemente único, diferenciándolos de todo taco árabe en la ciudad.


Guisado | Tacos del Pasaje (Doña María) 🌮

A los Tacos del Pasaje no les importa quién seas: un turista, un político de la ciudad, un foodie, ellos lo único que quieren es complacerte. Desde el 30 de octubre de 1967, doña María Joaquina Armenta Urbano instaló un pequeño puesto instalado en el pasaje del Ayuntamiento que brinda un alimento completo con sus sustanciosos tacos con todo tipo de guisados ¿Pero nuestros favoritos? Los de carnitas o los de milanesa.


Chicharrón | Carnitas La Privada 🐷

Con un poco de imaginación y otro tanto de frito, todo puede estar dentro de un taco. Estas carnitas, recomendación del chef Luigi Tlachi de Café & Tocino, son perfectas para los verdaderos amantes de este manjar. Aquí, a diferencia de otros lados, puedes escoger específicamente qué parte del animal quieres; porque sí, aquí ocupan cada una de las partes del cerdo.

Tacos de nana, buche, de oreja, barriga, costilla; la piel que hacen chicharrón y los tacos de moronga con cacahuates tostados, cebolla y rajas de chile huauchinango. Todo. Por si fuera poco, en esta taquería no escatiman para nada. El chef Luigi nos recomienda iniciar con un taco dorado de sesos y un taco de chicharrón al centro (el chicharrón sale de los bordes de la tortilla); después uno de nana, suaves y con un toque de caramelo; uno de buche, cortado delgado; y para finalizar, si todavía no estás saciado, el taco de barriga o de moronga.


De todo | La Esquina 🧡

“Siempre han sido muy constantes. Siempre te va a tocar el mismo sabor, la misma cantidad y eso siempre hace que un cliente regrese”, si lo dice el chef Fernando Hernández de Moyuelo entonces debe ser cierto y agrega: “la forma de hacer el suadero, la tripa y todo lo que se hace en ese recipiente de confitados es la técnica absoluta, es como se hacen las carnitas”.

Más claro no se puede decir.

@guiaoca

Para celebrar el #diadeltaco nos lanzamos a nuestras taquerías favoritas en #puebla ¿cuál es la tuya?#fyp #taco #foodie

♬ sonido original - Guía Oca
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