El último de la temporada 🇲🇽
¿El mejor chile en nogada?
¿Cuál es el mejor Chile en Nogada en Puebla?
Como editor de esta publicación, pocas preguntas me atormentan cada año como esa, sobre todo por la cantidad de buenas propuestas que tenemos en Puebla. Por fortuna, la temporada del que probablemente sea el platillo más representativo de la cocina poblana está a nada de terminar…y yo no podría estar más feliz. No me malinterpreten, por supuesto que lo amo, pero lo cierto es que aquella pregunta no deja de dar vueltas por mi cabeza.
Pocos manjares levantan tantas pasiones y discusiones como éste: que si va capeado, que si no; que si la nogada; que si el relleno; que si puede ser vegetariano. El debate se intensifica aún más en Puebla, su lugar de origen. Y es que más allá del sabor, la principal característica del Chile en Nogada es la capacidad que tiene de vincularse a la memoria. Todos tenemos una historia con él.
Y ésta es la mía.
Hace algunos años me tocó entrevistar a Ruth Ruíz, la joven chef que a través de su cocina reinventó Mesón Sacristía de la Compañía ¿Cómo lo hizo? Tomó el recetario de la abuela, lo llevó al restaurante y compartió los secretos familiares, dándoles eso sí, su toque personal. Uno de esos platillos era el Chile en Nogada; Ruth insistió en que lo probara y pese a mi renuencia, acepté. El resultado de aquella experiencia ha sido que no hay año que no vuelva por al menos uno. Y aunque siempre me sabe distinto, hay algo que lo hace mi favorito.
“Nunca estandarizo la receta. Cada año la fruta cambia, y eso ya es simplemente un factor para que no salgan iguales. Lo que sí busco es una buena nogada que se balancee con el relleno, ninguno puede ser más importante que el otro. Pero lo que en verdad es importante para mí, es que la gente se vaya satisfecha, no que digan que es el mejor, pero que sí se lleven algo bueno”, me dijo Ruth cuando le pregunté por qué creía ella que habíamos varios que volvemos religiosamente.