El menjurje de Puebla
Ancho Reyes
No es un secreto, mucho menos algo que nos sorprenda; el chile está en el ADN del mexicano. Nuestro amor por esta fruta (sí, el chile es una fruta), ha trascendido tanto en este país que las salsas y los moles se han vuelto sólo una pequeñísima fracción de los manjares en los que se utiliza. Y entre el largo recetario dedicado enteramente al chile, destaca un extravagante menjurje poblano de antaño; dulce, sutilmente ácido y ligeramente picoso: Ancho Reyes.
La historia de este licor comenzó con una tradición poblana de los años 20. Se hacía artesanalmente por la Familia Reyes a partir de uno de los ingredientes más característicos del Estado: el chile ancho, resultado de la metamorfosis que tras secarlos al sol por unos días, experimentan los chiles poblanos.
La receta de los Reyes fue rescatada en 2012 por Casa Lumbre, una empresa creada por emprendedores mexicanos, quienes indagaron sobre el menjurje para después perfeccionarlo y convertirlo en aquel exquisito licor cuyo sabor atemporal, con toques nostálgicos, es capaz de trascender cualquier momento, estación y geografía; pensado para disfrutarse tanto solo como mezclado; de aperitivo o digestivo.