6 libros para foodies

Libros perfectos para devorar

6 libros para foodies

Es de mi agrado informarles que hoy es día del libro. Si hay algo en esta revista que nos guste tanto como comer es leer, ahora que cuando estás 2 pasiones se unen, hay magia pura. Para celebrar el día del libro, hemos recopilado 7 títulos que creemos podrían gustarle a cualquier foodie. Así que ve a tu librería de confianza, hazte de alguno de estos libros y lánzate a un café o algún restaurante para devorar esa lectura.

Como agua para chocolate

Comencemos con un clásico mexicano de toda la vida. De la escritora Laura Esquivel, Como agua para chocolate nos presenta a través de un recetario, mezclando platillos con anécdotas, la historia de Tita de la Garza, una mujer —buenísima en la cocina por cierto— que prácticamente le tienen prohibido enamorarse y hacer una vida con alguien debido a que le han impuesto la responsabilidad de cuidar a su madre. La revolución mexicana, el amor y la gastronomía, todo se revuelve para darnos un libro que seguro te saca un suspiro. 


Confesiones de un chef

Confesiones de un chef o Kitchen Confidentials del chef Anthony Bourdain es un libro de culto para cualquier persona dedicada a la cocina. Publicado en el 2000, este libro biográfico es una ventana a la parte menos glamorosa de la gastronomía, al pesadísimo trabajo en el fogón, a los personajes que habitan el tras bambalinas de cualquier restaurante, a los secretos que las cocinas guardan e incluso sobre la salud mental en este negocio. Un imperdible para cualquiera que se ha preguntado, ¿Qué estará pasando en la cocina? 


Simón

Si has visto The Bear, puede que esta creación de Miqui Otera te guste. Simón, el personaje principal de este libro y el pretexto del título, nació en una familia dueña de un bar clásico en Barcelona. Rodeado de chiringuitos y cerveza, varios incidentes y la desaparición de su primo decide estudiar gastronomía para después practicar en un restaurante de lujo, de esos que se nos vienen a la cabeza cuando alguien dice fine dining. El autor ofrece una obra en donde si bien la comida es importante, el tema principal es el cambio, soltar lo que se tiene que soltar y dejar el miedo a empezar de nuevo cada que se presenta. 


Lágrimas en H Mart

Hay mil y un lenguajes del amor, comer y alimentar es uno de ellos. En Lágrimas en H Mart, la vocalista de Japanese Breakfast y escritora de esta novela, Michelle Zauner, nos narra la complicada relación que tuvo con su mamá, quien murió de cáncer cuando Michelle tenía 25 años. La comida coreana —la madre de Michelle era coreana y su papá estadounidense— es importantísima en esta relación filial, “Desde que mi madre murió, lloro en H Mart.” Súmamente íntima, linda y cruda, si quieren llorar con un Bibimbap en la mesa, este es su libro.


El Club de los Gourmets

De Junichiro Tanizaki, El Club de los Gourmets es un libro brevísimo que nos adentra a la insaciable búsqueda del placer. Publicado en 1919, este relato presenta a un club de un club selecto de hombres obsesionados con el placer del paladar hasta tal punto de dejar de consumir para ser consumidos por aquel deseo. Una lectura corta pero interesante.  


Comer relaciona (y confronta) mundos

Casi no hablamos de colonialismos o disputas de poder desde la comida, al contrario, la gastronomía termina siendo una suerte de eufemismo de la palabra conquista, un lugar en el que los encuentros entre culturas son tan simples como mezclar dos ingredientes. Lo cierto es que todo sobre la forma en que comemos, desde la preparación y cosecha de los alimentos, hasta cómo nos sentamos a ingerirlos está permeado de expresiones de poder, pero también de cuidados y resistencia. Comer relaciona (y confronta) mundos es una compilación de textos seleccionados por Valeria Mata para explorar todos estos significados desde distintos campos del conocimiento. 


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