Shirushi Sakería: Un sake con vista a la pirámide
¡Kanpai Cholula!
A un país se le conoce por lo que bebe. En México tenemos dignos representantes de nuestra cultura como el mezcal, el tequila y el sotol, por mencionar algunos, pero si exploramos el globo terráqueo nos encontraremos con un par de sorpresas en los rincones menos esperados. Si nos vamos al Oriente, por ejemplo, y paramos en Japón, hallaremos una bebida creada tan solo con 4 elementos: agua, levadura, un hongo llamado koji y arroz. Uno de los fermentados más interesantes del mundo y la clave del nuevo espacio de Shirushi, el sake.
Caliente, frío o al tiempo; como aperitivo o para cuando se llevan los platos vacíos y comienza la sobremesa, el sake no es solo una bebida, es un pretexto para convivir, uno que además, tiene un gusto bastante especial que coquetea con el umami, el quinto sabor. En los últimos años el sake ha invadido cada vez más barras y recientemente llegó a Shirushi, un clásico poblano que lleva 30 años transportando y tropicalizando la cocina japonesa al estado de Puebla.