No es hambre, es munchies

Wake and Bake con Luigi Tlachi

No es hambre, es munchies

El 04/20 es mucho más que una cifra. Para algunos es una señal mágica; para otros, un tabú; para bastantes, un día casi de asueto, una celebración que se festeja a lo grande; y para nosotros, un excelente pretexto para comer vasto, rico y sustancioso. Pero, ¿qué tiene que ver la marihuana con el buen comer? Pues mucho, todo gracias a los cannabinoides y a su efecto, el ya conocido munchies

Para aquellos que desconozcan este término, el munchies es aquel apetito voraz que viene después de un toque. Es un antojo bárbaro, insaciable, que nos obliga a pedir algún manjar en línea o si tienes el talento, las ganas o las 2 anteriores, a invadir la cocina para crear un platillo que pareciera salido de la mente de algún niño. 

Por supuesto que este efecto no es casualidad. En nuestros cerebros existen neuronas llamadas proopiomelanocortina, o POMC pa’los cuates, las cuales están encargadas de informarnos que ya estamos saciados. Lo que los estudios sostienen es que los cannabinoides, en especial el THC (Tetrahidrocannabinol), de alguna manera engañan a las POMCs para mandar un mensaje claro a nuestra mente: ¡Come todo lo que puedas!

Pero ya basta con las clases de química. Mejor pasemos a lo bueno. Para celebrar este 04/20 nos hemos unido con el rey de lo munchoso, el chef detrás de Dang!, Café & Tocino y Vampiros Emparedados, Luigi Tlachi, para traerte una receta que si ya de por sí es buena, en un viaje te sabrá a gloria.

Bagel de salchicha ahumada con pasas y jalea de chipotle

Ingredientes para la jalea de chipotles dulces con Sun-Maid Raisins (1 taza)

  • 100 g de Sun-Maid Raisins
  • 1 taza de agua mineral
  • 1 taza de agua tibia
  • 200 g de cebolla blanca fileteada
  • 3 dientes de ajo pelado y picado finamente
  • 260 g de poro fileteado
  • 100 ml de aceite vegetal para freír
  • 8 chipotles secos
  • 100 ml de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • 4 cucharadas de piloncillo o azúcar mascabado
  • 1 cucharadita de sal
  • 10 pimientas gordas
  • 1 cucharadita de clavo
  • 5 anís estrellas
  • 1 trozo de canela de unos 5 cm
  • 5 hojas de laurel fresco
  • 1 cucharadita de tomillo fresco deshojado
  • 1 cucharadita de orégano fresco deshojado
  • manta de cielo para saco de especias
  • hilo de carnicería para atar

Ingredientes para montar el bagel (10 bagels) 

  • 10 piezas de bagel
  • 10 salchichas ahumadas con Sun-Maid Raisins y jalea de chipotles dulces
  • 2 tazas de queso crema
  • 10 rebanadas gruesas de queso cheddar 
  • 5 cucharadas de cebollín picado finamente
  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 20 piezas de huevo fresco
  • 2 cucharaditas de sal
  • pimienta negra recién molida
Procedimiento de la jalea

En un tazón hidrata las pasitas con agua mineral; en otro tazón hidrata chiles chipotles con agua tibia. Después de 20 minutos, cuela las pasitas y reserva. Para el caso de los chipotles, con ayuda de unos guantes retira las semillas y los cabos, posteriormente enjuaga con un poco de agua para evitar que la jalea tenga semillas. Reserva. 

En una cacerola agrega el aceite y sofríe a flama baja el ajo, poro y cebolla, recuerda que buscamos una textura de jalea, así que puedes irle agregando agua de poco en poco cuando notes que se han evaporado los líquidos provenientes de la mezcla. Cuando notes que tenga un color café claro, agrega a la cacerola la sal, azúcar, vinagreta, agua y los chipotles y pasitas que teníamos reservadas. 

En una sartén aparte tuesta las pimientas gordas, clavo, anís estrella y canela, buscamos activar los aceites, así que un par de minutos bastará, retira del fuego y con el pedazo de tela de manta de cielo y el hilo forma un pequeño saco en donde coloques los ingredientes que tostaste previamente más el laurel, tomillo y orégano. Reserva.  

De regreso a la cacerola, espera que toda la mezcla tome hervor y agrega el saco de especias, tapa la cacerola y baja el fuego al mínimo, con ayuda de una pala de madera cada 5 minutos, por alrededor de 30 minutos totales, revuelve la mezcla, teniendo especial cuidado en que nada se adhiera a la cacerola, en caso de necesitar un poco más de agua, siéntete libre de agregarla. Al término de los 30 minutos corrobora consistencia, sabor y sal. 

Mantén la tapa de la cacerola y el saco de especias hasta que toda la mezcla se enfríe y después retira el saco, les aconsejo que con ayuda de un guante, presionen el saco de especias para obtener todo ese sabor que la tela puede estar retenido.  

Ingredientes para montar el bagel

En un tazón coloca el queso crema, 1 cucharadita de sal, pimienta recién molida, y el cebollín picado finamente. En una sartén calienta las salchichas a fuego medio, sin tripa y cortadas a la mitad, reserva. En la misma sartén, coloca la mantequilla y prepara el huevo revuelto con un poco de pimienta y sal. 

En el horno calienta los bagel abiertos por la mitad con el queso cheddar hasta que se funda. Una vez que esté todo listo, coloca el queso crema, las salchichas, el huevo, y terminamos con la tapa con queso. Agrega la jalea de chipotle y listo.

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