Honu: Cuidar es cuidarnos
Una mirada integral y colectiva del bienestar
Servir comida es expresar una visión muy personal sobre el cuidado. Hay restaurantes cuyo único objetivo es brindar alimentos cien por ciento saludables; por otro lado –a veces opuesto–, están esos lugares que usan todos sus recursos para procurar el placer y el goce de quienes lxs visitan; existen también proyectos que son pura inspiración en su compromiso y responsabilidad con el medio ambiente, entendiéndolo a este no solo como la vegetación de un ecosistema sino la comunidad que lo habita. Por último, están los espacios como Honu, que más bien, persiguen una armonía entre todas esas posibilidades.
Montse y Santiago, una pareja de administradores turísticos, compartían el sueño de abrir algún día su propio restaurante. Sin tener muy claro cómo se vería éste, sabían por experiencia que lo suyo era recibir gente, hospedarla por un ratito en un espacio, una conversación y, por supuesto, la combinación perfecta de sabores. Dos decisiones fueron cruiales en el inicio de esta historia: la primera consistió en asistir a una fiesta, lugar en el que alguien les ofreció el local en Cholula que, tras aceptarlo y acertar por segunda vez en la noche, materializaría lo que tanto habían deseado.
Querían darle a Cholula algo que le hiciera falta, pero también buscaban sumarse a su vibra fresca y relajada, así que llegaron al concepto de Hawái, mismo que dio nombre al proyecto (Honu, quiere decir tortuga en hawaiano), y a algunos platillos que puedes encontrar en su menú bautizados como islas. “Desde el diseño del concepto, el espacio, hasta la creación del menú la hicimos nosotros, todo fue surgiendo por gusto nuestro”.
La carta de este fresco y acogedor espacio son las confesiones de dos foodies y amantes del desayuno que, lejos de pretender inventar algo nuevo, reinterpretan sus platillos favoritos por y para su antojo. Tal es el caso de los bowls: “casi todos los smoothie bowls que habíamos probado tenían base de plátano para que tuviera una textura aireada, pero ese sabor predomina demasiado; entonces lo que hicimos fue meterle base de yogurt griego y así conseguimos que resalten más otro elementos como un mango piña”.