Estrellas Michelin Mexicanas
¿Qué mexicanos portan uno de los mayores méritos gastronómicos?
Por Renata Arellano Fernández
Una, dos o tres estrellas Michelin. Este ranking es una de las principales maneras de reconocer a restaurantes y chefs alrededor del mundo. Y el pasado 19 de enero, el chef Enrique Casarrubias se unió a la corta pero sustancial lista de mexicanos que han sido reconocidos por la guía francesa, pero exactamente ¿Quiénes son ellos?
Antes de ubicar a los mexicanos cuyo talento los ha llevado a ser reconocidos por esta guía, cabría saber por qué Michelin se ha vuelto un referente tan importante.
Los hermanos André y Édouard Michelin fundaron una empresa de neumáticos (SCA Compagnie Générale des Établissements Michelin o Michelin Llantas) y gracias al creciente público en la industria automovilística, en agosto de 1900 crearon la Guía Michelin, en la que proporcionaban información práctica a los automovilistas: desde mapas y tips para cambiar una llanta hasta dónde descansar o comer después de un largo viaje.
Para 1926, la sencilla guía que habían creado ya se había vuelto reconocida entre la población francesa, por lo que los hermanos Michelin comenzaron a reclutar “inspectores” anónimos que la hacían de comensales y valoraban diferentes restaurantes. Después, desarrollaron una jerarquía de tres estrellas para evaluar la calidad de establecimientos gastronómicos excepcionales.
Tres estrellas serían otorgadas a los mejores restaurantes del mundo, aquellos cuya cocina sea tan buena que amerite salir de viaje con la única intención de visitarlo; dos, describiéndolo como una visita indispensable y una como garantía de un muy buen restaurante.