Reinvención de la comida mexicana

Reinvención de la comida mexicana

La gastronomía mexicana es una parte fundamental de nuestras tradiciones, es un reflejo de nuestra historia y cosmogonía. Sin embargo, existen restaurantes en nuestra ciudad que tienen la libertad de experimentar, la inquietud de reinventar y redescubrir nuestra herencia culinaria.

La diversidad es una de las característica esenciales de nuestro país, pues cada estado y región cuenta con sus propias recetas e insumos, ofreciendo una infinidad de sabores.

Un claro ejemplo de reinvención, es la cocina de Pinche & Chef a cargo del chef Daniel López que nos platicó que “La gastronomía tiene que ir evolucionando conforme a nuestros tiempos” por eso su cocina  está llena de nuevas ideas y propuestas.

Un platillo emblemático en su carta son los tacos de pato, una combinación que nos parecería poco convencional pero que en realidad cuenta con siglos de tradición, ya que nos menciona Daniel que el pato era consumido comúnmente por los prehispánicos “es un ingrediente que se encuentra en nuestras mesas desde hace mucho tiempo” y acompañado de mole, aguacate y tortilla serán un manjar para nuestros paladares.

Pinche & Chef | Calzada Zavaleta #313-A Local 18

Otro restaurante que propone la renovación de la cocina mexicana es Moyuelo, un espacio de cocina poblana con una visión innovadora. El Chef Fernando Hernández nos contó que el catolicismo y la influencia española son dos constantes muy marcadas en los grandes platos de Puebla como el mole poblano, los Chiles en Nogada y el mole de caderas, pero que eso fue justamente lo que los  hizo voltear hacia otro lado y buscar la gran variedad de productos que tenemos a nuestro alcance para enriquecer las propuestas “es necesario ver más allá de lo que tenemos cerca”.

Sus imperdibles chalupas de maíz azul con camarones confitados, gremolata de perejil, limón en conserva y salsa de camarón seco nos han dado una pauta de innovación, de mantener nuestros ingredientes tradicionales como el maíz pero transformarlo en algo único y fresco que deleitará a todos  los comensales.

Moyuelo | Av. Juárez #1914

No podemos continuar nuestra lista sin mencionar la exquisita cocina de Don Gino, el autor de las delicias Italo-mexicanas en la Piccola Nostra, quien desde hace cuatro años lleva sirviendo durante el mes patrio platillos que fusionan las dos cocinas.

Don Gino nos platicó que a los pocos meses de haber abierto el restaurante con un menú totalmente italiano se dio cuenta que a los comensales les gustaban los platillos, pero le pedían que fueran un poco picosos, lo cual cambiaría el sabor “Entendí que estando en México prevalece el gusto por los sabores que desde niño nos enseñan” Por eso le surgió la idea de crear los ravioles de chile poblano, estos fueron muy aceptados por los comensales, ahí fue cuando siguió experimentando ¿El resultado? Exquisitos platillos innovadores como el Risotto de Huitlacoche, la Lasagna Yucateca y los Cannelloni Alla Nogada, por mencionar algunos.

No podíamos irnos sin mencionar la galería gastronómica que nos ofrece Casa Nueve y es que parte de su proyecto es trabajar alrededor de la memoria. El propósito de su cocina es seguir la tradición culinaria mexicana, sin embargo, siempre intentan darle un twist a los platillos experimentando con distintas técnicas de preparación, ingredientes y montaje.

Uno de nuestros favoritos fue la birria que el Chef Diego Correa decidió transformar con algunos ingredientes para sorprender a los fanáticos de este platillo “Lo más importante para una restaurante es reinventarse e innovar. Sin embargo, es posible hacerlo manteniendo la esencia de los sabores tradicionales que como parte de la comida mexicana van ligados a nuestra identidad  y que incluso, mientras los transformamos, también apoyamos a preservarlos” nos contó el equipo de Casa Nueve.

Casa Nueve | 2 norte #1205-A, Cholula

Después de este listado ahora sí ya estamos listos para seguir disfrutando del mes patrio con la barriga llena, y siempre un corazón contento ¿Te atreves a probar sabores reinventados?

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