Hay tamales, tamales calientitos

Tamales en Puebla para este Dia de la Candelaria

Hay tamales, tamales calientitos

En Guía oca siempre hemos preferido que el calendario sea culinario. Sí, sabemos que el tradicional es necesario, pero cuando mides el tiempo en platillos y sabores se pasa mejor. Y si hay algo que necesitamos estos días es un buen sabor de boca.

Con febrero a la vuelta de la esquina el calendario gastronómico anuncia algo delicioso: el Día de la Candelaria. Para los católicos, el día en que Jesús fue presentado en el templo así como la purificación de la Virgen después del parto ¿Para los amantes de la comida? Tamales y atole.

A continuación te presentamos las tamalizas de algunos de nuestros sitios favoritos.

Raíz

¿Día de la Candelaria en Cholula? Raíz es la respuesta. Este año el chef Eduardo Reyes decidió traernos tamales que son todo menos tradicionales; de chocoalbahaca, de higo con queso ricota, de camarón en adobo de chipotle, de chapulín en salsa verde con verdolagas y más. El costo por pieza es de $25 y podrás hacer tus pedidos vía Instagram o al 222 531 1014.


Augurio

El recetario familiar poblano está tan bien resguardado en Augurio, que cuando se trata de tradiciones, siempre nos trae aquello que tanto disfrutamos. Ese es el caso con su selección de tamales, que este año incluye el tradicional tamal de mole con pollo, pero con la receta familiar del chef Ángel Vázquez y otras delicias como el de pipián rojo con pollo, de cerdo en mole de chipotle quemado, de chocolate con cardamomo y canela, entre otros. Cada tamal tiene un costo de $25 y podrás hacer tu pedido hasta el 31 de enero vía WhatsApp al 221 417 8996, o llamando al (222) 290 2378.


La Tamalería

El nombre lo dice todo. Este espacio dedicado a reinventar la tradición se ha convertido en una de las instituciones a la hora de comer tamales en Puebla. Con servicio en Rappi y UberEats y 2 sucursales, una en Plaza San José y otro en Cuautlancingo, La Tamalería tiene para todos los antojos; salados como el rajas con queso y salsa roja ($17)o el jarocho con adobo y carne de cerdo ($19); y dulces como el de Nutella ($19), el de frijol con queso manchego ($19) y el de elote, estilo michoacano con mantequilla ($19). Si se te antojan, recuerda hacer tus pedidos con anticipación a través de sus redes. 


Maizal

Una vez más Maizal nos demuestra que cualquier platillo, incluso algo tan tradicional como los tamales, puede ser una experiencia nueva, fresca y deliciosa, en las manos del chef Daniel Nates. Del 2 al 5 de febrero Maizal tendrá su ya tradicional tamaliza, un menú de 5 tiempos, todos protagonizado por tamales, en el cual encontrarás desde su icónico Quiltamal, un tamal de quelites, frijol negro con hoja de aguacate y mole amarillo, hasta un tamal de shitake con mole de algas. Este menú, el cual va acompañado con una bebida, tiene un costo de $350


La Noria

Ya llegó la tamaliza a La Noria y no podemos estar más felices. Este año el restaurante consentidor de paladares poblanos tiene preparada una variedad de sabores para que todos disfruten esta candelaria: desde clásicos como el de mole, el de salsa verde y el de dulce, hasta otros menos usuales como el de chamorro, el de rajas con queso y el de cochinita pibil. Todos una delicia. ¿Y el champurrado? No te preocupes, aquí también encontrarás este manjar a $90 el litro. Si bien puedes pedir por pieza, cada uno a $25, te recomendamos checar sus paquetes, el de 6 tamales y 1 litro de champurrado por $230; y el de 12 tamales con 2 litros de champurrado por $450


Tamalería La Guadalupana

Desde 1975 La Guadalupana se ha mantenido en el corazón de los poblanos gracias al sabor de sus tamales. Y es que si un lugar pasó de ser un simple restaurante a ser toda una tradición gastronómica en una ciudad, debe ser por algo. Aquí encontrarás los sabores de toda la vida, de mole poblano, de rajas, de salsa verde y el rosa manjar, su tamal de dulce. Visítalos en cualquiera de sus 2 sucursales, en la de Camino Real o en la de 16 de Septiembre, o encuéntralos en Rappi. 


Moyuelo

Como siempre, Moyuelo decidió llevar la tamaliza a otro nivel. Los próximos 1 y 2 de febrero este restaurante de cocina mexicana contemporánea ofrecerá 5 tamales, todos de 280gr, que salen de lo rutinario, listos para sorprender a tu paladar; combinaciones únicas como Pato confitado con mole ($115), frijol con puerco ($95), Costilla cargada ($115), Rabo de res braseado ($95) y de Brisket frito ($95). ¿Sed? Entonces te recomendamos probar su atole de cajeta, el cual tendrá un costo de $150 por litro. Lo mejor de todo es que en esta ocasión podrás disfrutarlos sin salir de casa (mínimo de 5 piezas para servicio a domicilio), recogerlos directamente a la sucursal o, nuestra opción favorita, comerlos en el mismo restaurante. 


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