Fiesta Oaxaqueña: El quinto aniversario de Criollo
Crónica de una fiesta anunciada
Por Blanca Martínez
Hace unas semanas Oaxaca se vistió de gala. En esta ocasión no fue gracias a una boda en el centro, o la Guelaguetza, esta vez la música regional retumbaba en los pasillos de Criollo, el restaurante en donde Luis Arellano hace tributo a la comida oaxaqueña. Y es que cumplir un lustro no es para menos. Así que entre gallinas y mezcales; bailes y moles, nos unimos a esta gran celebración.
La fiesta duró 3 días, comenzando el viernes con una cena de 8 tiempos a cargo de los chefs Gustavo Garnica (restaurante Cosme en NY), Jesús Cervantes y Josh Ulmer (restaurante Damian en NY), pero la noche apenas comenzaba, tenía más sorpresas y una de ellas era poblana. Con un taco de quelites con chilpapaya de chile seco, pepita de calabaza tostada, chicatana tostada, chincuil y chapulines salteados; y una memela de frijoles amarillos con salsa a mano de chile loco y jitomate riñón acompañada de hongos, queso fresco y cebolla, se presentó en una de las estaciones, Gustavo Macuitl (de Macuitl Molino en San Jerónimo), y debo decir que ese taco era justo lo que necesitaba la noche para que entraran 2 mezcalitos más.