Valiente: El fine dining que está reinventando Cholula
La nueva visión de Eduardo Luna
Una barra envuelta en luz tenue es la antesala de uno de los restaurantes más interesantes de Cholula. Al pasar una puerta que casi parece secreta, llegas a un espacio amplio, de techos altos, en donde el sol atraviesa la estructura de metal y vidrio que sirve como techo. Más al fondo está el chef Eduardo Luna, quien junto con su padre en la cocina y Ulises al frente de la barra, forman la nueva visión de Valiente, un restaurante dedicado a mezclar los sabores de México con los del mundo.
La esencia es la misma. El alma de la cocina de Valiente es una propuesta gastronómica mexicana contemporánea, siempre en busca del placer del comensal y hecha a base de productos locales y orgánicos. “Somos mexicanos, cocinamos mexicano. Eso es lo primordial siempre”, sostiene Eduardo, quien encontró en los recetarios, en los ingredientes y en las cocinas una forma de expresarse.
En una época de por sí difícil, en medio de una pandemia, Valiente se propuso un reto: Reinventarse. El propósito era generar una experiencia inigualable tanto a locales como a extranjeros.
Materializar este sueño no hubiera sido posible sin el armado de un equipo, formado por Luis y Liz, quienes complementan hoy la visión de este proyecto; y la llegada de C.Q.M, una ángel, en palabras de Eduardo, que se enamoró tanto de este sueño que terminó por ser una parte fundamental del nuevo Valiente.
El resultado fue exquisito en todos los sentidos. A la experiencia, ya de por sí gozosa gracias a los platillos salidos de la mente de Luna, se le agregó un sitio hipnótico que mezcla 5 atmósferas. Al ingresar, un speakeasy que funciona de barra; un salón principal gobernado por la luz natural; un jardín interior que le da un respiro al concreto; una terraza; y un chef table que une y armoniza a la barra con la cocina abierta.