Av. Juárez

Barrios Puebla

Un 5 de enero de 1901, Porfirio Díaz visitó Puebla para inaugurar el aún no concluido Palacio Municipal y el inicio de la que sería la Avenida del Vencedor o de la Paz, aquel camino por el que casi 34 años antes llevó a sus tropas desde el entonces Cerro de San Juan hacia el centro de la ciudad a la histórica Batalla del 2 de abril en la que derrotó a las tropas francesas (para más información al respecto, consulta nuestra edición 46).

Aquel nombre duraría poco, y es que Porfirio Díaz mismo se encargaría de cederle esa avenida a otro personaje esencial de la historia de nuestro país: Benito Juárez. En 1906, para conmemorar el centenario del natalicio de Juárez, Díaz ordenó que en cada Estado de la República se hiciera una estatua en honor al Benemérito de las Américas. Por alguna razón, en Puebla sólo se hizo una réplica de la cabeza de Juárez que, dicen, fue complementada con el cuerpo de la estatua ya existente de un presidente de Estados Unidos (hay quienes afirman que de George Washington, hay quienes aseguran que de Abraham Lincoln). Si bien lo anterior es incierto, es un hecho que esa estatua estaba destinada a estar en la avenida del hombre que representaba. En un principio fue colocada en la Plazuela del Señor de los Trabajos (frente al Ferrocarril Mexicano en la 12 Poniente y 11 Norte), para en 1921 ser trasladada a su ubicación actual.

A más de un siglo de su fundación, y con su reciente reinvención, la Avenida Juárez mantiene las características que desde un inicio la han hecho uno de los puntos más importantes de Puebla, llenándose con los años de espacios que alimentan a la vida social y cultural poblana.

Conoce a continuación a algunos de sus protagonistas.

Toscalia

Conocer el verdadero sabor de Italia

“Igual que en México, en cada región se come diferente, cada una tiene sus usos y costumbres, sus tradiciones, sus ingredientes”, nos contó Luis Carpintero –una de las partes detrás del proyecto– para explicar la diversidad de platillos, no sólo de Italia, sino de este lugar. “Vas a poder disfrutar de una muy buena ensalada, una pasta muy bien hecha, un excelente pescado; o pizzas, carne, lechón, todos preparados a la leña”.

Si vienes, no puedes dejar de probar su legendaria Boloñesa (ya sea en pasta o en lasagna), el Filete de Res en Salsa de Queso Gorgonzola, la Burrata, y para cerrar, el Tiramisú y los Profiteroles.

Pasión, calidez y dedicación son los principales ingredientes de este proyecto que surgió hace más de siete años como “un sueño de dos locos enamorados”. Y no ha pasado un solo día en el que esas características no se reflejen en todo lo que hacen: desde cómo seleccionan sus ingredientes, frescos y de productores locales; hasta su servicio, enfocado en hacerte sentir en casa, en que te lleves un momento memorable.


Santo Agave

Lo mejor de ayer y hoy de la cocina mexicana

Estar orgullosos de nuestras raíces sin miedo a experimentar. Justo eso es lo que buscan en Santo Agave, un espacio que “nace de la necesidad de rescatar una gran cantidad de platillos de la cocina mexicana que representan una verdadera riqueza gastronómica y que fortalecen y diversifican su identidad al evocar toda una tradición en recetas y procesos; sabores, texturas y aromas, dando a nuestra cocina un toque genuino e innovador”. Así nos lo dijo Omar Ramírez, gerente general de este espacio ubicado en el punto en el que la Avenida Juárez y la Teziutlán se encuentran.

Desde las típicas salsas de molcajete preparadas frente al comensal, las tortillas hechas a mano, hasta chalupas con chapulines y rib eye, el exquisito Lomo al Trapo ( lete marinado al vino tinto envuelto en manta, cocinado directamente a las brasas y terminado en piedra volcánica) o el Filete de res untado de Tuétano (cocinado en horno al carbón y ahumado con virutas de ocote, presentado en cofre de madera), Santo Agave demuestra que lo mejor de ayer y de hoy de la cocina mexicana puede convivir en la misma mesa.


Bistro 702

Lo mejor de la cocina suiza en Puebla

¿Te has puesto a pensar lo vasta que es la cocina suiza? Como nos contó Adrian Howald Maurer, una de las mentes detrás de Bistro 702, “con un solo país tienes la gastronomía de 4”. Y es que su colindancia con Alemania, Francia e Italia, así como su propia tradición, lo vuelven un referente absoluto para todos aquellos que, como nosotros, encuentran en la comida uno de los mayores placeres de la vida.

Sólo necesitas probar sus fondues de queso, su magret y su confit de pato (“icónicos” y “fuera de serie” en sus propias palabras), su bisque (crema de crustáceos), carpaccios, hasta su coctelería clásica y de autor.

Son un restaurante de alta escuela de “slow food, gastronomía clásica con elementos novedosos”; dicha combinación se logra gracias a la creatividad, experiencia y conocimientos de los chefs, mientras que los sommeliers se encargan de seleccionar los mejores vinos para que la experiencia sea completa.

Todo enmarcado en un ambiente cálido, acogedor, que sin duda te hará sentir una experiencia auténtica y con el respaldo, no sólo de los 8 años de existencia que llevan, sino de ISU Universidad, la mejor institución gastronómica de Puebla.


Moyuelo

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Moyuelo

Cocina poblana interpretada con amor

“Comer rico”. En Moyuelo creen que bajo esta premisa es como debería iniciar todo proyecto gastronómico. Su nombre es el salvado muy no que se separa al cernir harina; sinónimo de “acemita” ¿Te suena? Efectivamente, es el ingrediente original del pan cemita.

Este platillo absolutamente poblano es una de las piezas esenciales de su menú, compuesto por auténticas insignias de nuestra gastronomía: Pepitoria, chalupas de camarón con gremolata, huazontles con puré de camote y ajo rostizado, son tan sólo algunos de los manjares que podrás disfrutar aquí. A esto cabría sumar su coctelería, tan exquisita como sus platillos y en la que procuran sabores con un perfil muy mexicano: ya sea en los destilados, en los ingredientes o incluso en las técnicas de preparación.

Al igual que Moyuelo, el barrio que los alberga se renueva constantemente.


Perro Caffé

Café 100% mexicano hecho como se debe.

Todo mexicano sabe que no hay nada como decir: ¡Está perro! y sí, ellos están perros. Café 100% mexicano en un espacio de coworking.

Perro Caffé nace del corporativo Free & Green en una búsqueda por generar espacios de oportunidad para la gente que se atreve a pensar diferente. Se describen a sí mismos como “una familia disfuncional que funciona muy bien”, algo que sin duda nos puede aplicar a todos a la perfección ¿qué familia no es así?

Perro Caffé está equipado con herramientas de trabajo útiles y vanguardistas, su distribución te ayudará a desarrollar tu capacidad creativa y apoyará en la generación de ideas a través de lugares cómodos, accesibles y funcionales. Aquí generan conectividad entre aquellos que los visitan; y tanto los productos como los servicios son personalizados y de la mejor de calidad.


Gonzalitos

Como estar en casa.

Todos tenemos un conocido, amigo, primo que se apellida González, no lo niegues. Esta fonda-cantina es como la casa de los González: acogedora y siempre abierta para recibirte con una buena comida y un sinfín de bebidas.

Y si de algo están seguros en esta cantina tradicional es que los González no sólo son poblanos, ellos viven en todo México; así que reúnen tradición de varios Estados del país para hacer esta típica cantina mexicana, con comida de diferentes regiones del país.

Como todo buen espacio en el que nos sentimos en casa, aquí todo mundo es bienvenido. Un lugar ideal para ir con los amigos, con aquellos que sentimos como parte de nuestra familia. Y si lo anterior no fuera su cliente, de jueves a sábado la banda enciende al lugar con su música, invitando a los más valientes a echarse un palomazo. Te recomendamos además probar sus promociones, ideales para compartir y sobre todo, disfrutar.


Mapa Av. Juárez

Directorio Puebla

Av. Juárez

 

1. Santo Agave
Teziutlán Sur #2 La Paz, Puebla, Pue. Tel: (222) 230 38 78

2. Toscalia
Blvd. Atlixco #31 La Paz, Puebla, Pue. Tel: (222) 230 21 21

3. El Expendio de Café
Aarón Merino Fernández #310 La Paz, Puebla, Pue. Tel: (222) 500 80 93

4. Huwon
29 Sur #722 La Paz, Puebla, Pue. Tel: (222) 231 69 22

5. Gonzalitos
Av. Juárez #2505 Zona Esmeralda, Puebla, Pue. Tel: (222) 230 27 42

6. Perro Caffé
Av. Juárez #2318 Zona Esmeralda, Puebla, Pue. Tel: (222) 688 7224

7. Bistro 702
25 Sur #702 La Paz, Puebla, Pue. Tel: (222) 249 37 01

8. La Parrilla
Av. Juárez #2119 Zona Esmeralda, Puebla, Pue. Tel: (222) 248 59 37

9. Museo UPAEP
11 Poniente #1914 Barrio de Santiago, Puebla, Pue. Tel: (222) 232 77 39

10. Moyuelo
Av. Juarez #1914 Zona Esmeralda, Puebla, Pue. Tel: (222) 232 42 70

11. Casa de los Enanos
Av. Juárez #1702 Zona Esmeralda, Puebla, Pue.

12. Conservatorio de Música del Estado de Puebla
Av. Juarez #1301 Centro, Puebla, Pue. Tel: (222) 232 30 74

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