Hambre de Burritos
21.14: La Dark Kitchen que tienes que conocer
Sobre un burro, o por lo menos eso es lo que dice la leyenda, un señor en plena Revolución Mexicana vendía guisados cobijados por una gran, gran tortilla en Ciudad Juárez, la ciudad fronteriza al norte del país. La verdad es que esta historia es solo un mito y el origen del burrito es incierto. Si nos preguntan a nosotros, por ejemplo, te diríamos que más que en Juárez, fue cerca de la Juárez, en las cocinas del Hotel Panamerican, la casa de 21.14 Burritos , el lugar donde todo comenzó.
Y es que al probar las 8 creaciones de 21.14 Burritos , que van desde dulces como el de plátano con chocolate hasta salados como el de cochinita pibil o el de temporada de chile en nogada (sí, existe y es riquísimo), es como haber saboreado un burrito por primera vez; guardando toda la emoción de la primera mordida.
Hospedados en el Hotel Panamerican, un recinto que por 75 años ha habitado la calle Reforma, esta cocina fantasma fue la respuesta de una época llena de incertidumbre. “Fue una forma de buscar un ingreso adicional en la pandemia […] Era frustrante que durante esta época teníamos a todo nuestro personal de cocina contratado y que en todo el día había muy poco trabajo, entonces el burrito representó eso, motivarlos y motivarnos, demostrarse a ellos mismo la capacidad que tienen, el alcance que tienen y darse cuenta de que pueden hacer esto” nos dice Alejandro Rodriguez, el líder de este proyecto.
Y sí, esta burrería es una ghost kitchen, lo que significa que no es necesario salir de tu casa para probar estos manjares, basta con sacar tu celular, abrir apps de delivery como Didi Food, Rappi o Merkalia, poner burrería en el buscador y escoger lo que te plazca. “Detectamos que era algo que hacía falta en la zona [burritos]. Literal un día nos sentamos en un sillón a buscar en aplicaciones y vimos que no había burrerías como tal”.