6 años de Café & Tocino

El buen comer se celebra con más comida.

6 años de Café & Tocino

Hace 6 años nació el que sería uno de los espacios gastronómicos más queridos de Puebla: Café & Tocino. De la mente de Luigi Tlachi y Esther Hernández, este espacio que inició en Huexotitla se coronó, gracias a su deliciosa cocina, como el rey de los desayunos, de la comfort food y de los ahumados.

Llegar a los 6 años no es nada fácil, sobre todo después de estos últimos meses, es por eso que Café & Tocino decidió que este sexto aniversario sea un festejo a lo grande, desbordante de sabor, con un cartel envidiable y además, como las grandes fiestas, que dure 2 días. 

El evento ha sido dividido en dos: Primero, el sábado 17 llegarán a su cocina de la sucursal del Centro a partir de las 18:00 hrs. los chefs Luis Arellano (Criollo), Armando Cajero (Harina y Sal), Amaranta Flores (Vaivén) y Milli, mientras que en la barra podrás disfrutar las creaciones de Elly Martínez, Izzy Ortega y Bruce Maldonado. 

El segundo día, el domingo 18, es para crudear si el festejo se alarga, ya que en su sucursal de Cholula los chefs Luis Valle (Don Vergas) y Edgar Romero (Atracadero) se encargarán de saciar tu antojo con sus cocinas de mar. Ambos eventos con un costo de $800 y la gran ventaja del tenedor libre (casi un buffet a la carta pues).

Chefs invitados:

Luis Arellano | Criollo

Luis Arellano es un referente absoluto de la gastronomía en México. Tuvo su primer acercamiento a la cocina en la panadería de sus padres, lugar en donde se encendió la pasión que lo llevaría años más tarde, a la cocina de Casa Oaxaca, donde terminaría desempeñándose como sous chef. En 2012, su talento le abriría las puertas del restaurante Pujol en la Ciudad de México, en donde hasta el 2015 estuvo a cargo de la parte creativa del grupo Enrique Olvera. 

Actualmente funge como asesor de varios restaurantes mientras lleva a cabo 2 grandes proyectos: la investigación y distribución de productos endémicos de su Estado, Oaxaca, y la dirección de su restaurante Criollo, ubicado en la capital oaxaqueña.

Luis Valle | Don Vergas

Amo de la cocina de mar, norteño y ahora chilango, Luis “Don Vergas” Valle es el chef detrás de Mariscos Don Vergas, un verdadero fenómeno en la Ciudad de México, y probablemente en el país. 

Con mariscos directos de Sinaloa, Don Vergas hace verdaderas maravillas. Arquitecto de profesión y cocinero por convicción, Luis inició su carrera como cocinero en México con Aquiles Chávez en Sotero, en la ciudad de Pachuca. Tiempo después, ahora habitando en la Ciudad de México, Valle abrió en el mercado de San Juan la primera sucursal de Don Vergas. El lugar que se convertiría en una leyenda viva. El rotundo éxito de este local llevo posteriormente a la apertura de Don Vergas Pollos, un espacio “de Sinaloa para el mundo”.

Amaranta Flores | Vaivén

Amaranta Flores ha hecho uno de los restaurantes más interesantes que tiene Puebla actualmente: Vaivén. Egresada del ICUM, su pasión la ha llevado a China, Chile, España (en donde estudió en el Basque Culinary Center de San Sebastián) y Estocolmo, en donde trabajó en Gastrologik, un reconocido restaurante ganador de múltiples estrellas Michelin.

En cuanto a Vaivén, justo como su chef, es un espacio joven y con una propuesta refrescante: productos locales, una necesaria conciencia del medio ambiente, una identidad fluida e inclasificable que permite que su carta se mueva con las estaciones.

Armando Cajero | Harina y Sal

Dueño de una cocina única, Armando Cajero transforma ingredientes regionales, típicos de las tierras que pisamos, en propuestas interesantes que buscan el placer de todos y cada uno de los sentidos.

Su talento lo ha llevado a pisar cocinas por todo el mundo; desde D.O.M en Brasil, hasta Studio en Dinamarca. Actualmente Cajero le dio una pausa a Na’an, un restaurante de comida estacional, para dedicarse a otra de sus pasiones: la panadería, con Harina y Sal, una apuesta artesanal que trabaja con productores locales e ingredientes ecológicos.

Edgar Romero | Atracadero

Edgar Romero tiene como misión traer un cachito de mar a Cholula a través de su restaurante Atracadero. Esta marisquería consciente, apapacha y cura la cruda de quien los visita. Ya sea un ceviche levanta muertos, unas tortas para saciar antojos o una tacos (desde empanizados con Cheetos hasta de camarón con tocino) para dominguear, te aseguramos que la cocina de Edgar te llevará directo a la playa en una mordida.

Restaurante Milli

Milli no es sólo una cocina de maíces, es una cooperativa de migrantes retornados originarios de la comunidad de San Mateo Ozolco, cuya ocupación principal es la de trabajar sus tierras para el cultivo del maíz. Con el objetivo de conservar las semillas nativas de su región y darle valor a su trabajo, Milli desarrolló una carta que gira en torno al maíz y sus derivados. Su toque es único y la ética de su cocina es como ninguna otra.

Chefs de la Casa:

Pedro Pablo Perez | Maíz Prieto + Cerdo Picante

Pedro Pablo Pérez es un apasionado de la cocina mexicana contemporánea. Dedicado a explorar y exponer la gastronomía regional, Pedro Pablo ha trabajado en Madrid, Nueva York, Italia y Puebla, por supuesto, en donde dirige Cerdo Picante, un restaurante en donde conviven el buen comer, las cervezas y el rock, y junto con Luigi Tlachi, crea todas las delicias que habitan en Café & Tocino. 

Luigi Tlachi | Café & Tocino

El amor que el chef Luigi Tlachi tiene por la comida es único. Chef de Café & Tocino y Dang!, Luigi juega y experimenta con la comida en formas que nadie más hubiera pensado. La creatividad es su arma secreta.

Egresado del Instituto Gastronómico Poblano, inició su desarrollo profesional en la elaboración y puesta en marcha de proyectos sociales con productores del interior del Estado de Puebla, trabajo que lo llevó a involucrarse en la producción de lácteos, embutidos, licores, cafés y dulces típicos. Esto último brindaría otra característica importante del chef: el desarrollo de platillos desde los ingredientes hasta el producto final.


Mixologos invitados:

Izzy Ortega

Apasionada por el agave y la sustentabilidad, Izzy Ortega cuenta con más de 10 años en la industria de bebidas y espirituosos. Izzy ha hecho de todo: es co-fundadora de Mortera Beverage Solutions, una agencia de creación de cócteles, clases de coctelería y catas de mezcal; organizadora de Speed Rack México, un concurso de velocidad para bartenders mujeres; y ha trabajado como bartender en ARCA Tulum, como head bartender en Elly’s, como bar manager en The Hidden Kitchen y Brand Ambassador nacional para Sailor Jerry Rum.

Elly Martinez

Bartender, mesera, barback y hostess, Elly Martínez no sólo tiene cientas de habilidades, sino que además es buena en todas ellas: Elly ha sido bicampeona de Abastur en la categoría de coctelería tradicional mexicana, head bartender y hostess del bar de Pujol y Directora de Barras Grupo Carolo. Así que en este aniversario relájate y déjate sorprender por el talento de Elly.

Bruce Maldonado

Bruce Maldonado es un experto en crear experiencias en la barra. Creador de cócteles que balancean a la perfección estética y sabor, Bruce se perfila como uno de los mejores mixólogos de la ciudad gracias su trabajo en barras como la de Barrio y la de Sabueso, un espacio gastronómico en donde habitan y conviven la buena mixología y los asados.

Luis Haro

En busca del buen vivir, Luis Haro y sus socios fundaron Cervecería Cholula, una de las cervecerías más importantes de la ciudad. Este espacio chelero es dueño de una deliciosa variedad de chelas, que van desde las clásicas Golden Ale hasta su última creación, la Porker, una porter ahumada resultado de la colaboración de la cervecería con Café & Tocino.


Te puede interesar