Muertos de antojo: Pan de muerto en Puebla y Cholula

Hojaldra o pan de muerto, como sea lo amamos

Muertos de antojo: Pan de muerto en Puebla y Cholula

Ya estamos en esa época del año en la que la temperatura baja, nuestras ganas de café se incrementan y las panaderías comienzan a sacar de sus hornos una de nuestras tradiciones favoritas: el pan de muerto. 

Un cráneo flanqueado por cuatro huesos, todos de pan, que representan los caminos del Nahuolli, del universo, deleitará nuestro paladar y también coronará los altares de muertos esta temporada. Como toda buena tradición ancestral, hay cosas que se han mantenido y muchas otras que han evolucionado, que se han adaptado o que han cambiado por completo. Pero de todas estas transformaciones hay algo que nunca se perderá: lo rico que son las hojaldras y nuestro gusto por ellas.

A continuación te compartimos nuestros lugares favoritos para encontrar exquisitas versiones de esta tradición.

Musgo

Para desayunar, brunchear, cumplir antojos o para ir a echarse un cacao, Musgo es una buena opción a todas horas. Este espacio ubicado en San Andrés Cholula tiene además de una cocina bastante interesante, una panadería deliciosa y su pan de muerto es el mejor ejemplo:  hojaldras que de solo verlas, hacen que se nos haga agua la boca: de Pistache/Matcha, rellena con jocoque dulce y ácido, cubierto de un ganache de pistache, matcha y pistaches quebrados; la de Cítricos, una reinterpretación del pan de muerto tradicional, rellena con crema de queso, naranja, limón, mandarina y un toque de azúcar; Cacao/Avellanas, rellena de crema dulce de cacao y avellanas, cubierta con un ganache de cacao amargo y rosas caramelizadas y la de Betabel/Ciruela, un pan de betabel y arándanos con relleno de mermelada de ciruelas y cubierto con azúcar de betabel. 

Av. 5 de Mayo #1204, San Juan Aquiahuac, San Andrés Cholula, Pue.


Phantomima

¿Un pan pal susto? Phantomima es una panadería en Cholula cuyo insumo principal es la creatividad. Aquí el límite es el cielo y si no nos crees, échale un ojo —o mejor una mordida— a los sabores de hojaldras que tienen este año: Chocolate abuelita, camote con ceniza, naranja con merengue quemado. Si eres más tradicional, no te preocupes que también tienen las clásicas de ajonjolí y azucaradas. Visíta Pantomima de miércoles a sábado a partir de las 14:00 h.


Ágape

En Ágape se especializan en reconfortar. Ya sea en las primeras horas del día con sus desayunos o en las tardes con platillos como la Milanesa César o el Shawarma de pollo, aquí siempre hay algo para sacarte una sonrisa. Este mes no es la excepción ya que para esta temporada Ágape nos trae un pan de muerto tradicional con naranja y azúcar.  

Calle 6 Nte. #211, San Miguel, Barrio de San Miguel Tianguisnahuitl, Cholula de Rivadavia, Pue.


Spelta

En Spelta los insumos lo son todo. Este restaurante sabe que la clave de un buen platillo son los ingredientes y es por eso que puedes estar segurx de que su pan de muerto es un sueño: hecho con masa madre y cubierta de azúcar de flor de cempasúchil. Un cachito de tradición con un twist. 

Calle 10 Ote. #401, San Juan Aquiahuac, San Andrés Cholula, Pue.


Tagers

A nadie le emociona más la spooky season que a Tagers y pruebas nos sobran. Cada otoño este restaurante prepara todo un festival para disfrutar los sabores de la temporada; entre sus desayunos y sus comidas, entre su Pollo al horno en salsa de hongos y el French Toast de guayaba con pumpkin spice, hay un montón de sorpresas para amantes del pan de muerto.

Claro que están sus hojaldras azucaradas, de chocolate y rellenas de Nutella, pero no es lo único; aquí encuentras 2 de sus creaciones más interesantes: la Malteada de pan de muerto, cremosa como debe ser y la Catrina smash burger, 2 carnes de sirloin estilo smash con queso cheddar, tocino y aderezo de pepinillos y cebollita morada, todo en medio de un pan de muerto azucarado y acompañada con papas crispy. 

Atelier

Unos verdaderos artesanos del café. Atelier es una cafetería de especialidad en el Centro de Puebla en donde se preocupan en cada detalle para que te la pases a gusto. Y es que ahora en pleno Octubre, ¿qué sería de una buena taza sin un buen pan de muerto? Es por eso que Atelier se unió con Tres Amores para crear 3 postres: una tarta de calabaza, un panqué de calabaza y por supuesto, un pan de muerto con ceniza de totomoxtle y camote morado.   


Paula Bake

Pan artesanal, hecho con el corazón, es lo que encuentras en Paula Bake. En esta panadería ubicada en La Noria tiene un montón de opciones para que disfrutes esta tempora de pan de muerto. Están las clásicas de azúcar, pero también está la rellena de crema almendra, de Lotus, de Guayaba y de naranja con chocolate. Una gozada para estos fríos.

Plaza La Encomienda. 23 Sur #3702-Local 4A, Reserva Territorial Atlixcáyotl, La Noria, Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.


Bellecour

La panadería francesa es una exquisites, pero la mexicana tampoco se queda atrás.

Tehuacán Sur, San Martín Texmelucan #189 Esquina, La Paz, Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.


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