Año Nuevo Lunar. Qué es y con qué (literalmente) se come
Año nuevo chino pa los cuates

La segunda luna después del solsticio de invierno marca el inicio el Año Nuevo Lunar, conocido popularmente en este lado del mundo como el Año Nuevo Chino —un nombre un poco conflictivo si consideramos que se celebra en otros países de Asia como Corea, Taiwán, Vietnam y otros lugares que se rigen por calendarios lunares—.
A diferencia del año nuevo que celebramos en México, esta festividad va cambiando con los años. Este 2025 es el 29 de enero el día en que se celebrará el nuevo año y como toda buena celebración, esta viene cargada de comida, toda relacionada con la buena suerte. Desde dumplings que representan la prosperidad hasta tallarines largos que simbolizan una vida larga y saludable. ¿Qué donde poder comer para recibir abundancia? Aquí te dejamos algunos lugares.
Cena de año nuevo lunar | Daom | Corea

Empecemos con una verdadera celebración. Este 31 de enero Daom —un restaurante dedicado a compartir la comida Coreana con los paladares locales— estarán de manteles largos para celebrar el año nuevo lunar con una cena maridaje de 4 tiempos con platillos típicos de esta fecha. La cena tendrá un costo de $790 por persona. Puedes hacer tu reservación a través de su Instagram o vía WhatsApp al 2211040683.
Nems | Le Bobún | Vietnam

La comida vietnamita es una delicia y si todavía no la has probado, entonces te urge ir a Le Bobún. En este rincón de Cholula encontrarás un indispensable de las cenas de año nuevo lunar en este país oriental, los Nem, unos rollos fritos de hoja de arroz. En Le Bobún encontrarás unos Nems de pollo con zanahoria y portobello, acompañados de salsa nems. Deliciosos para abrir el apetito.
Rollos Primavera | Chino Latino | China

Una mezcla de Japón, China y México es lo que hallarás en las cocinas de El Chino Latino. Hablando de delicias que llenan las mesas en año nuevo, en el Chino Latino cocinan unos Rollos Primavera deliciosos (que se cree que atraen la prosperidad y la abundancia), rellenos de una mezcla de verduras con camarón.
Ramen de gyozas Dom Po Rou | Uji | China, Malasia

Curiosamente la panceta de cerdo no tiene muchos significados en el año nuevo lunar, lo que sí tiene es un gran sabor. En China y en Malasia el Dong Po Ru (o la panceta de cerdo) es algo que se sirve en festivales, en fechas importantes como esta y si traes antojo de probarlo, solo tienes que lanzarte a Uji y pedir su Ramen de gyozas Dom Po Ro, con fondo Dong Po Rou —tradicional de China—, gyozas de cerdo, coles de bruselas a la parrilla, cubo de cerdo Dong Po Rou y zanahorias pakora. Todo un festín.