¡Haz patria y bebe! 🇲🇽

5 tragos únicos de mixólogos poblanos

¿A qué mexicano no le gusta celebrar estas fechas con un buen trago? Cuando se trata de beber, nos gusta ir con los expertos. Para una celebración tan importante como las fiestas patrias, recurrimos a 5 de nuestros mixólogos favoritos y les pedimos que nos prepararan un trago especial, inspirado en aquello que nos hace mexicanos.

El resultado son cinco bebidas con elementos muy distintos, pero unidas todas por algo: la identidad mexicana. Cada uno de estos tragos es único y podrás disfrutarlo sólo durante septiembre en cada uno de los siguientes lugares.

Haz patria y prueba lo que tus mixólogos locales tienen para ti.

1. Mestizo

por Mack Peña (Intro)
Mestizo

 

Con un sabor picosito

Como su nombre lo indica, Mestizo es una mezcla de ingredientes provenientes de distintos lugares de nuestro país, como Oaxaca, Puebla o Jalisco. El cilantro criollo, el aguacate, el licor de chile poblano, la miel de agave y el mezcal se combinan para darnos un trago con una de las principales características de la cocina mexicana: lo picoso.

“Me inspiré en lo que como”, nos contó Mack Peña, antiguo estudiante de gastronomía, uno de los mixólogos más reconocidos de nuestra ciudad y creador de esta bebida, quien además agregó “me inspiré en la costumbre del mexicano de siempre tener un bote de salsa en casa”. Y así como lo lees, te encontrarás con una bebida inspirada en la salsa verde.

 

¿La recomendación del autor? Mestizo será un gran aperitivo, equilibrado y sencillo, para lo que decidas comer en Intro.
Mack Peña

 

Conoce más del trabajo de Mack en Intro:

 


2. Pedro Reyes

por Darío Sánchez (Augurio)
Pedro Reyes

 

Te dejará con ganas de pedir más de uno

En Augurio les gusta darle a sus clientes una experiencia 360, y esto es lo que Darío Sánchez buscó plasmar con Pedro Reyes, nombre creado tras unir los nombres de los licores que lo forman: Pedro Jiménez y Ancho Reyes. Este caballero es fresco y ligero, preparado con jugo de limón, jarabe natural, un toque de refresco de limón, pepino, hierbabuena y los licores que ya mencionamos.

La experiencia de más de dos años tras la barra de Augurio ha hecho que Darío siempre haga creaciones pensadas en los clientes del restaurante, lo que hace a este coctel ideal para acompañar los alimentos del restaurante.

 

Un trago fresco y ligero, ideal para acompañar un buen platillo.
Darío Sánchez

 

Conoce más del trabajo de Darío en Augurio:

 


3. China Poblana

por Óscar Miranda (Moyuelo)
China Poblana

 

Un trago enamorado de Puebla

“Quiero reflejar la mexicanidad que vive dentro de cada uno de nosotros, no importa si eres de Puebla o de otro lugar, al final, todos somos mexicanos”. Óscar Miranda llegó a Puebla hace un par de años y se enamoró de la ciudad; durante ese mismo tiempo, le ocurrió lo mismo con la mixología y hoy en día lo encuentras detrás de la barra de Moyuelo.

Para esta ocasión, Óscar decidió replicar a través de un trago su propia experiencia, por lo que se inspiró en un personaje icónico de la cultura mexicana, una mujer que se volvió la más poblana de todas, a pesar de no haber nacido aquí: la China Poblana. Por eso se sirvió de ingredientes tanto no nativos de Puebla como locales, como la jalea de mango, el vinagre de tamarindo fermentado y el mezcal, en la primera categoría, y el licor de pasita y Ancho Reyes, en la segunda.

La idea, dice Óscar, es “no tener un límite, mezclar elementos que podrían no quedar bien juntos pero que pueden dar excelentes sorpresas. Se trata de correr riesgos, de no pensar en qué podría salir mal, sino en preguntarse siempre ¿y si sale bien?”. Y con su China Poblana, claramente salió exquisito.

Ni de aquí, ni de allá, China Poblana termina siendo una bebida muy nuestra.
Óscar Miranda

 

Conoce más del trabajo de Óscar en Moyuelo:

 


4. Carlota

por Brayan Arroyo (Hormiga Negra)
Carlota

 

Un trago con historia

“Carlota es un nombre femenino muy vinculado con la historia de México, pero también es un nombre fuerte en todos los sentidos”. Brayan Arroyo, historiador que decidió transmitir su pasión a la coctelería, tiene la característica de que siempre nombra a sus tragos con nombres de mujeres. Para esta ocasión hizo uno de presentación robusta, creado con esencias frutales y cítricas del jugo de toronja, la hierbabuena, el kiwi, el pepino y el tequila, el destilado mexicano por excelencia. “Hay muchos y muy buenos, pero no podemos negar la importancia del tequila en nuestra cultura”, nos dice Brayan.

Carlota es grande y fresca, por lo que es perfecta para arrancar y continuar la noche entera en Hormiga Negra.
Brayan Arroyo

 

Conoce más del trabajo de Brayan en Hormiga Negra:

 


5. Café Colonial

por Bruce Maldonado (Toro Barra Social)
Café Colonial

 

Un trago derecho y fuerte, perfecto para cualquier hora del día

El tema de Toro es la barra: ya sea de cafés en la mañana o de cocteles en la noche. Por eso, cuando le pedimos a su bartender Bruce Maldonado que nos hiciera una bebida para este mes, nos dio lo mejor de sus dos mundos, y por supuesto, algo muy mexicano. Así nace Café Colonial, un coctel creado a partir del café de olla.

Por un lado están los elementos tradicionales, como el piloncillo y café local (de Molino Santo); pero por el otro, hay giros interesantes: para empezar, la extracción del café se hace in situ (para lo que se emplea una prensa francesa) y se le añade Pox, un destilado ancestral, más viejo que el tequila, infusionado con un poco de romero para hacerlo más dulce. En esto último encontrarás una característica muy importante de Toro: la mayoría de sus bebidas son únicas, pues se realizan con infusiones preparadas con días de anticipación.

 

Al mediodía, en la tarde, en la noche, Café Colonial va con todo.
Bruce Maldonado

 

Conoce más del trabajo de Bruce en Toro Barra Social:

 


¿Cuál fue tu trago preferido?

Conoce más lugares donde puedes encontrar estos y más tragos, cada uno con un sabor exquisito y una historial peculiar.

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