Dónde disfrutar tu Rosca de reyes

Dónde disfrutar tu Rosca de reyes

Es el fin del maratón, dicen. Pero para nosotros es más bien la oportunidad perfecta para darle un inicio dulce al año. La Rosca de Reyes es una tradición que por un lado saca lo mejor de la panadería de antaño, pero por el otro, permite a que las mentes creativas de la gastronomía poblana jueguen.

Por supuesto, existen las opciones tradicionales, las de toda la vida que nunca fallan. Pero en Guía oca nos gusta pensar también en lo que denominamos los nuevos clásicos, esos espacios que aunque no tienen tanto tiempo, su trabajo y su dedicación hacen que el resultado sea no sólo delicioso, sino que comience a figurar entre las paradas obligadas cuando de comer, en este caso rosca, se trata.

Disfruta de estos 5 espacios y suerte, en una de esas nos vemos el 2 de febrero.

Au Pain Chaud 🐸

Si bien el origen de la Rosca es español, la panadería tiene también gran tradición en uno de sus países vecinos: Francia. Así pues, cuando se mezcla lo mejor de ambos países el resultado es simplemente exquisito. Au Pain Chaud, que sigue al pie de la letra los preceptos de la panadería francesa presenta una vez más su versión de la Rosca de Reyes y si andas por el Centro Histórico de Puebla, créenos que éste es el lugar para probarla. Como todo con esta boulangerie, los ingredientes son de primera, pero en el caso específico de este especial, destacaríamos el uso de la mantequilla premium Anchor, un detalle sencillo, pero que acaba por darle un toque muy, muy especial a su rosca. Tienes hasta el 12 de enero para pedir la tuya.


Breaking Bread 🍞

Sin lugar a dudas, Breaking Bread fue de los espacios nuevos de 2019 que más nos gustaron. La forma en la que mezclan lo tradicional y lo contemporáneo, así como el muy particular toque del chef Luis Cardona convirtieron a este negocio familiar en un must de La Paz. Su constante experimentación de panes y tradiciones se volvió algo emocionante: desde un típico croissant hasta el Pan de Muerto, todo lo que hacían aquí era una verdadero manjar. Ésta es la primera Rosca de Reyes que presentan y por supuesto, no podemos estar sino emocionados por lo que ellos mismos han denominado su Rosca Única, que incluye chocolate, naranja y streusel. Pero uno de los detalles que hace verdaderamente único a este bollo es que los ingredientes que emplean son una alternativa a la biznaga, especie protegida que se usa para usar el acitrón, elemento fundamental para la rosca. Única y consciente.


Cou Cou Cakes 🍰

Si hay algo que nos gusta de nuestro trabajo es sorprendernos con espacios nuevos, o que tal vez ya estaban ahí y por alguna razón u otra no habíamos podido conocer. Ese fue el caso de Cou Cou Cakes, un espacio dedicado a la pastelería clásica y contemporánea. Bajo el mando del chef Israel Velázquez, Cou Cou se caracteriza por tener una técnica impecable y un sabor insuperable. Ese es el caso de su Rosca de Reyes, que sin duda destacará por su presentación, pero más aún, por lo exquisita que es. Tienes hasta el 10 de diciembre para pedir la tuya.


Montaje

Montaje es una joya escondida en el Centro Histórico. Este espacio ubicado a unos pasos del legendario mercado de El Parián se especializa en sabores típicos de la gastronomía poblana y de la mexicana en general. Por lo mismo no podía faltar su versión de la tradicional Rosca de Reyes, que en este caso puede ser individual o tamaño familiar para llevar. Hecha con masa fermentada y las tradicionales frutas secas y azúcar, esta rosca se destaca por tener mucho ate de fresa y membrillo. Aconsejan acompañarla de un buen café de olla o un champurrado de chocolate de barrio, y no podríamos estar más de acuerdo.


La Noria 🎡

Por supuesto que la Rosca es un placer compartido, pero seamos honestos, no siempre tenemos con quien compartirla o, más cierto aún, no siempre queremos compartirla. Desde hace varios años La Noria se ha destacado por presentar su tradicional rosca (créenos, una de las más ricas que probarás en Puebla) que viene en presentación familiar, pero también, en individual, para que tengas para ti y nadie más.


Pan de Fuego 🔥

Pan de fuego crea manjares con 3 simples ingredientes: masa madre, tiempo y mucha creatividad. Era obvio que esta panadería entre volcanes iba a presentar una versión de la Rosca de Reyes simplemente deliciosa, con sabores profundos que vienen de los frutos cristalizados, las almendras tostadas y las naranjas confitadas en casa y llena de costras de azúcar, almendras y frutos.


Te puede interesar