México en un plato
Revisando la identidad nacional sin salir de Puebla
México tiene una superficie de 1964 millones de kilómetros cuadrados y estamos seguros de que en cada kilómetro hay un antojito. La comida nacional es tan extensa como el territorio mismo del país. Cada estado tiene una historia y con ella, un recetario que se inventa solo, que se inspira de su clima, su gente, sus campos. Darle una mordida o un sorbo a todos los platillos que habitan a lo largo y ancho del país es una hazaña titánica, digamos que imposible.
Lo que sí es viable es descubrir poco a poco la cocina de otros lados desde nuestra propia ciudad. Puebla ya es uno de esos lugares en los que convergen personas de todas las latitudes, de otras ciudades y otras cocinas. Es por eso que para celebrar este mes patrio, queremos ayudarte a revisar la identidad nacional sin salir de Puebla, darle una probada a algunas de las cocinas más deliciosas de México desde la comodidad de las calles que llamas tuyas.
Casa Peninsular | Yucatán
Empecemos en el sur. Yucatán es conocido por ser uno de los estados más ricos en sabores gracias a la mezcla de tradiciones culinarias, una fuerte tendencia de raíces africanas y otra más moderna de la cocina yucateca. Esa es la esencia que buscó transportar, de Mérida a Cholula, Casa Peninsular.
A cargo de la chef Marlene Herrera, cocinera con 40 años de experiencia, Casa Peninsular explora los sabores de la península para crear platillos tradicionales, reconfortantes y que transporten al paladar al calor del sur. La carta de esta Casa cambia a lo largo del día. De jueves a sábado, en las tardes encontrarás guisos típicos como lechón, cochinita y muchos otros servidos en tacos, tortas, salbutes y panuchos. En las noches, esta Casa se transforma en taquería, ofreciendo tragos, chelas y tacos de pastor negro. Ya los fines de semana, de sábado a domingo, en las mañanas encontrarás desayunos a $99. Sin duda lo mejor del sur en el centro del país.