De cerdos, ahumados y tendencias

Cooking experience

De cerdos, ahumados y tendencias

U.S. Meat Export Federation (USMEF) nos invitó a un Taller de Tendencias  Gastronómicas. La cita fue en el Instituto Culinario de México (ICUM) y la cooking experience estuvo a cargo de los chefs Álan Sánchez, Antonio Mortera y Germán Navarrete. En la tarde aprendimos sobre los beneficios de cocinar con carne de cerdo de la más alta calidad importada de Estados Unidos, experimentamos tendencias como ahumados, BBQ, añejamiento y maridajes.

Nos quitamos los prejuicios y maridamos el primer tiempo de tostadas New York parrillado término medio, chile serrano de Tlaola, cebolla morada, pepino y aguacate en texturas con un mezcal Pierde Almas Tepextate ¿el resultado? Sabores inesperados pero perfectamente compatibles que resaltan en nuestros paladares.

El viaje gastronómico continúo con unas costillas de espaldar ahumadas con leña de encino, glaseadas en salsa agridulce de chipotle acompañadas de un Tequila Don Julio blanco joven. Por si eso no fuera poco, después probamos un taco de rib eye parrillado con mantequilla de tuétano y salsa roja molcajeteada que nosotros mismos preparamos, y a pesar de nuestra poca experiencia me atrevo a decir que quedó deliciosa, ya que la acompañamos con una cerveza artesanal Jabalí Bock y un trago “re-fresco” en el que salió nuestro innato talento en la mixología.

Bien dicen por ahí que cuando se cocina con amor todo sabe mejor y estos chefs vaya que le ponen corazón a lo que hacen, esto se nota en los más simples detalles y en su platillo de chuleta de cerdo con hueso al ajillo, papa cambray al romero y ajo; para acompañar, un Mezcal Montelobos espadín.

Por último cerramos esta deliciosa experiencia con una tarta de manzana con crumble de tocino, sí escuchaste bien, con tocino y helado de vainilla. En la gastronomía no existen reglas, podemos complementar la intensidad de los sabores, hacer que choquen, se fusionen o contrasten, el punto es divertirse y vaya que esta tarde lo hemos hecho.

via GIPHY

Te puede interesar