De cerdos, ahumados y tendencias
Cooking experience
U.S. Meat Export Federation (USMEF) nos invitó a un Taller de Tendencias Gastronómicas. La cita fue en el Instituto Culinario de México (ICUM) y la cooking experience estuvo a cargo de los chefs Álan Sánchez, Antonio Mortera y Germán Navarrete. En la tarde aprendimos sobre los beneficios de cocinar con carne de cerdo de la más alta calidad importada de Estados Unidos, experimentamos tendencias como ahumados, BBQ, añejamiento y maridajes.
Nos quitamos los prejuicios y maridamos el primer tiempo de tostadas New York parrillado término medio, chile serrano de Tlaola, cebolla morada, pepino y aguacate en texturas con un mezcal Pierde Almas Tepextate ¿el resultado? Sabores inesperados pero perfectamente compatibles que resaltan en nuestros paladares.
El viaje gastronómico continúo con unas costillas de espaldar ahumadas con leña de encino, glaseadas en salsa agridulce de chipotle acompañadas de un Tequila Don Julio blanco joven. Por si eso no fuera poco, después probamos un taco de rib eye parrillado con mantequilla de tuétano y salsa roja molcajeteada que nosotros mismos preparamos, y a pesar de nuestra poca experiencia me atrevo a decir que quedó deliciosa, ya que la acompañamos con una cerveza artesanal Jabalí Bock y un trago “re-fresco” en el que salió nuestro innato talento en la mixología.